Удивительно тёплая история Как я и обещала - история одного портрета. На выставке этот портрет Карла Брюллова стоит под буквой Л - личность. На первый взгляд - светская львица, красавица из 19 века, фрейлина императорского двора, каких часто изображал Брюллов. Экскурсовод лишь вкратце коснулась истории ее жизни, и заинтриговала своим маленьким рассказом. Итак, Аврора Карловна Шернваль родилась в Финляндии и принадлежала к шведскому роду Шернваль, дальним родственникам шведского короля Густава I. Родилась в самый разгар русско-шведской войны 1 августа 1808 года. Аврора получила прекрасное образование, что в сочетании с ее необыкновенной красотой сводило с ума многих мужчин как в Петербурге, так потом и в Москве. Однако, несмотря на ее красоту и социальный статус, жизнь Авроры была омрачена утратами. Когда она собиралась выйти замуж за своего соотечественника в Финляндии, он неожиданно умер перед самой свадьбой. После этого Аврора уехала в Москву, где жила в семье сестры несколько лет. Второй жених, любовь ее юности, Александр Муханов умер в самый день свадьбы. После этого за девушкой закрепилось «роковая Аврора». Аврора Шернваль - первая красавица двух столиц, которой посвящали стихи русские поэты, признавались в любви, писали романсы, - все же не имела за собой приданного, хотя была и знатного рода. И в 1835 году императрица пожаловала Аврору во фрейлины. Императрица и ее дочери были очарованы новым другом, благоволили ей. Поэтому, желая как-то поспособствовать доброй участи Авроры, императрица познакомила ее с богатым русским магнатом Павлом Николаевичем Демыдовым. Российский трон рассматривал этот союз, как одну из возможностей удержать Демидова в России, чтобы он тратил свои деньги здесь, а не в Италии и Франции. Аврора дважды отказывала Демидову, но в конце концов приняла предложение. В качестве свадебного подарка Демидов преподнес Авроре платиновую шкатулку с жемчужным ожерельем внутри, где каждая жемчужина была как орех, и знаменитый алмаз «Санси» в 53,5 карата. Брак был сложным и недолгим: Демидов сразу расставил все точки, с первого дня объяснив, какой будет жизнь Авроры. Она должна ходить в красивейших платьях, надевать драгоценности, но при этом не показываться, когда гости приходят к Демидову, и не забывать, что у каждого своя жизнь. Аврора была доброй женой, заботилась о муже - он уже сильно болел. Счастье улыбнулось им они полюбили друг друга, но ненадолго. Когда Аврора родила сына Петра, ее муж умер у нее на руках. Последние его слова были о любви к ней. После смерти мужа Аврора окунулась в воспитание сына, благотворительность, устройство социальной инфраструктуры заводов богатого наследства, которое досталось ей после смерти мужа. Так она построила богадельню и родильный дом, несколько школ и детский приют. Неоднократно Аврора Карловна совершала денежные вспомоществования нуждающимся. В честь неё был назван построенный в 1850 году Авроринский завод. После смерти Демидова Аврора больше не думала о замужестве. Однако, когда ей было уже 40 лет, в 1846 году она вступает в брак с Николаем Карамзиным, который был моложе ее на 8 лет. Супруги были счастливы, хотя их брак был мезальянсом: Аврора была богатой невестой, а Карамзин был из бедной семьи. 9 лет счастья закончились для Авроры очередной потерей. Крымская война отняла у нее любимого мужа. Пережила Аврора Карловна и своего сына Петра, он умер у Париже в 1868 году. Овдовевшая и потерявшая всех своих мужчин Аврора вернулась в родную в Финляндию и жила в своем имении Хакасами до конца своих дней. Она была основательницей Института сестёр милосердия в Хельсинки. Аврора внесла большой вклад в общественную работу и стала пионером в деле женского образования в Финляндии. Была сосредоточена на благотворительной деятельности и лично, а потом с помощью кого-нибудь из слушательниц института сестёр милосердия принимала в назначенные дни нуждающихся в помощи. Также она помогала многим студентам, писателям и художникам. Посещала по праздникам народную школу в Трескенда, где участвовала во вручении учащимся стипендий и наград. Ее называли доброй феей Гельсингфорса. Также во многом благодаря усилиям Авроры великое княжество Финское было провозглашено конституционной страной, имеющей выборное правительство и все конституционные права и свободы (привет Финнам)), помню, с каким трепетом сделана большая часть экспозиции в национальном историческом музее, посвященном периоду российского правления). 22 июля 1898 года Высочайшим указом Аврора Карловна была пожалована в статс-дамы. Умерла Аврора, когда ей было 94 года в своей любой усадьбе Хакасалми. Вот такая необычная, трогательная и душевная история у этого портрета, неслучайно его поместили в разделе Л - личность!